山菜

4-6月頃、販売いたします。積雪量や、春の気候により販売時期が毎年変わります。
雪国新潟育ちの山菜は、ばか うんめぇーでね(とっても、おいしいよ)
ふきのとう に、コゴミ に、 山ウド に、ワラビ に

2018年山菜入荷予定です。「〇」が入荷の可能性が高い時期です。

主な山菜/時期旬別 4月 5月 6月
ふきのとう
こごみ
山ウド
ワラビ
ふき
沢菜・ミズ・ヨシナ

天然のものなので、在庫が安定していません。それぞれの商品のページで「商品が入荷したらメールで知らせる」の所をチェックして、メールアドレスを入れていただくと、入荷時にメールでお知らせいたします。ただ、すぐに売切れになることがあるので、その場合は、何度か試してみて下さい。

250  (税込)
一般的にはミズ、ヨシナ、ウワバミソウと言われている山菜ですが、 こちらの地域では、沢に生えるので沢菜とよんでいます。 あくのない、さっぱりした山菜です。 例年6月に販売しています 生産地 新潟県上越市安塚区 酢味噌和え...
10 個
+

250  (税込)
例年 5月下旬から6月中旬頃 販売しています 雪国上越 安塚のふきをお楽しみ下さい あまり数はありませんが 夏のフキも軟らかくて、おいしいです ふきの食べ方・レシピ 「風土が料理人―雪と棚田がはぐくむ安塚のスローフード」 より ふきのあく抜き...
10 個
+

350  (税込)
雪国安塚のワラビは、山ウドと並んで人気があります。 例年5月から6月上旬が旬の季節です。 生産地 新潟県上越市安塚区 「あく抜きワラビ」は こちら ワラビのあく抜き 超簡単!! ① ワラビの入る容器にワラビを平らに並べる...

500  (税込)
あく抜きしたワラビです。 すぐに調理に使えます。日持ちはしません。冷蔵庫で3日程度です。 クール(冷蔵)便でお届けします。 お早めに、調理して食べて下さい。 生のワラビは こちら

600  (税込)
根曲り竹(ネマガリタケ・ねまがりだけ)は、味噌汁、または焼いて お召し上がり下さい。 お届け日の指定はできません。時間帯指定は可能です。お届け日にお召し上がり下さい。 例年 5月中旬から下旬にかけてが旬です。生産地 新潟県上越市安塚区 及び周辺

200  (税込)
この地域では、あずき菜と呼びますがナンテンハギが正式名称のようです。 同じ「あずき菜」と言う呼び名で、ユキザサというのがありますが、それとは違います。 ゆでてあえ物に、または天ぷらに あずきの香りがします。 生産地 新潟県上越市安塚区

450  (税込)
孟宗竹のたけのこです。写真のもので、1本の根元の直径が10cm弱、長さ25cm位、重さ800g程度です。 採れた日のみ、在庫ありにしています。概ね5月の週末に入荷予定です。お届け日指定は、申し訳ありませんが、できません。...

430  (税込)
ワラビと並んで最も人気のある山菜、山うど(山ウド) 香りが高く、皮をむいて生で味噌をつけて食べるのもよし 天ぷらもよし、煮てもよし 平成30年産、販売を終了しました。 生産地 新潟県上越市安塚区 おいしい山うどの食べ方 葉・・・天ぷら、つくだ煮に...

200  (税込)
基本は、天ぷら 次に、あえもの  ゆでて水にさらします 平成30年産の販売は、終了しました。 生産地 新潟県上越市安塚区、浦川原区

250  (税込)
春、早々に芽を出します。先端の渦巻き状の若芽を食べます。正式名は、クサソテツと言います。 4月の下旬ごろまで 販売予定です 平成30年産の販売、終了しました あくがほとんどありませんので、 ゆでてマヨネーズなど、かけてお召しあがり下さい。 おいしい食べ方 1. あえもの...

200  (税込)
ゆでて水にさらし、あえものに または 天ぷら 平成30年産の販売は終了しました。 この地域では、「ヌノバ」と呼んでいます その他別名で、「トトキ」とも言うそうです。 生産地 新潟県上越市安塚区

200  (税込)
分厚い雪に覆われ、真っ白だった世界に、地面がところどころ、少しずつ見えてきます。 その中に、うす黄緑色のふきのとうが、顔をのぞかせます。 「あー、春が来たなー」と感じる瞬間です。 例年3月下旬から4月下旬頃にかけて販売しています。 栽培しているのではなくて、自生している、天然のものです。...

70  (税込)
ワラビ などのあく抜き用の灰です。薪ストーブでできた、木の灰です。 ワラビのあく抜きの方法は、 ワラビのページ をご覧ください。 おおむね、ワラビ1kgに20g程度の灰です。 平成30年分の販売は、終了しました。 生産地 上越市安塚区

110  (税込)
ワラビのあく抜きにどうぞ