山菜

4-6月頃、販売いたします。積雪量や、春の気候により販売時期が毎年変わります。
雪国新潟育ちの山菜は、ばか うんめぇーでね(とっても、おいしいよ)
ふきのとう に、コゴミ に、 山ウド に、ワラビ に

2022年山菜入荷予定です。「〇」が入荷の可能性が高い時期です。

主な山菜/時期旬別 4月 5月 6月
ふきのとう            
こごみ            
山ウド          
ワラビ          
ふき            
沢菜・ミズ・ヨシナ          

天然のものなので、在庫が安定していません。それぞれの商品のページで「商品が入荷したらメールで知らせる」の所をチェックして、メールアドレスを入れていただくと、入荷時にメールでお知らせいたします。ただ、すぐに売切れになることがあるので、その場合は、何度か試してみて下さい。

山菜・キノコの放射性物質検査について 新潟県による検査のデータ

150  (税込)
菌床栽培で、石づきを切り落としていない、株付きのなめこです。 歯ごたえがしっかりと、しています。 冬期に販売しています。 お味噌汁、焼き物、炒め物、揚げ物など石づき(株の根もと)を切り落として、調理して下さい。 株付きのため、やや日持ちしますが、生ものですので、お早めにまた、加熱してお召し上がりください。...

450  (税込)
雪国安塚のワラビは、 山ウド と並んで人気があります。 自然の山菜です。あくを抜いて、おひたし、酢の物などにしてお召し上がり下さい。 例年5月から6月上旬が旬の季節です。 自生地 新潟県上越市安塚区 でお届けします。 ワラビのあく抜き 超簡単!! ①...

500  (税込)
あく抜きしたワラビです。 すぐに調理に使えます。日持ちはしません。冷蔵庫で3日程度です。 でお届けします。 お早めに、調理して食べて下さい。 生のワラビは こちら

70  (税込)
ワラビ などのあく抜き用の灰です。薪ストーブでできた、木の灰です。 ワラビのあく抜きの方法は、 ワラビのページ をご覧ください。 おおむね、ワラビ1kgに20g程度の灰です。 生産地 上越市安塚区

600  (税込)
根曲り竹(ネマガリタケ・ねまがりだけ)は、味噌汁、または焼いて お召し上がり下さい。 出荷がある日のみ「在庫有り」にしています。お届け日の指定はできません。 時間帯指定は可能です。お届け日にお召し上がり下さい。 例年 5月中旬から下旬にかけてが旬です。 生産地 新潟県上越市安塚区 及び周辺...

450  (税込)
孟宗竹のたけのこです。写真のもので、1本の根元の直径が10cm弱、長さ25cm位、重さ800g程度です。 採れた日のみ、在庫ありにしています。概ね5月の週末に入荷予定です。お届け日指定は、申し訳ありませんが、できません。...

380  (税込)
肉厚で、香りのある原木の生しいたけ 春4-5月と秋10-11月頃、販売しています。 焼いて召し上がっていただいたり、 天気のいい日に干して干しシイタケにして、 いただいてはいかがでしょうか 冷蔵便で、発送します。 生産地 上越市安塚区

350  (税込)
一般的にはミズ、ヨシナ、ウワバミソウと言われている山菜ですが、 こちらの地域では、沢に生えるので沢菜とよんでいます。 あくのない、さっぱりした山菜です。 例年6月に販売しています こちらの商品は、自然のものなので、お届け日の指定はできません。時間帯指定は可能です。 生産地...

300  (税込)
例年 5月下旬から6月中旬頃 販売しています 雪国上越 安塚のふきをお楽しみ下さい あまり数はありませんが 夏のフキも軟らかくて、おいしいです でお届けします。 ふきの食べ方・レシピ 「風土が料理人―雪と棚田がはぐくむ安塚のスローフード」 より ふきのあく抜き...

480  (税込)
マタタビは山に自生している、つる性の植物です。 ネコ科の動物に与えると、酔っぱらったようになることが知られています。 夏ごろから実がなり始め、果実酒や塩漬けにします。 正常な果実は砲弾のような形をしていますが、果実が成熟する際に虫が寄生したものは、こぶ状の果実になります。...
9 個
+

200  (税込)
分厚い雪に覆われ、真っ白だった世界に、地面がところどころ、少しずつ見えてきます。 その中に、うす黄緑色のふきのとうが、顔をのぞかせます。 「あー、春が来たなー」と感じる瞬間です。 例年3月下旬から4月下旬頃にかけて販売しています。 栽培しているのではなくて、自生している、天然のものです。...

250  (税込)
春、早々に芽を出します。先端のグルグルしている渦巻き状の若芽を食べます。正式名は、クサソテツと言います。 ゼンマイとは違います。ゼンマイは、茹でてもんで、 干しゼンマイ にして食べることが多いです。 あくがほとんどありませんので、 ゆでてマヨネーズなど、かけてお召しあがり下さい。...

200  (税込)
くせのない、山菜です。正式な名前は、オオバギボウシ。この辺りでは、「ウリッパ」と呼んでいます。 4月から5月頃の若芽を、おひたし、和え物、みそ汁の具などに使います。 こちらの商品は、自然のものなので、お届け日の指定はできません。時間帯指定は可能です。

500  (税込)
ワラビ と並んで最も人気のある山菜、山うど(山ウド) 香りが高く、皮をむいて生で味噌をつけて食べるのもよし 天ぷらもよし、煮てもよし 例年、4月下旬から5月上旬頃販売しています。 生産地 新潟県上越市安塚区 でお届けします。 おいしい山うどの食べ方...

250  (税込)
基本は、天ぷら 次に、あえもの  ゆでて水にさらします 生産地 新潟県上越市安塚区、浦川原区 こちらの商品は、自然のものなので、お届け日の指定はできません。時間帯指定は可能です。 でお届けします。 山菜の放射性物質検査について  新潟県による検査のデータ

300  (税込)
アケビの芽。若い芽は「キノメ」と呼ばれています。この柔らかいツルを食べます。ゆでて、あくを抜いて、おひたしやあえ物に。ほろ苦い味です。 秋になると、青紫の大きな実がなります。 こちらの商品は、自然のものなので、お届け日の指定はできません。時間帯指定は可能です。 自生地 新潟県上越市安塚区...

300  (税込)
この地域では、あずき菜と呼びますがナンテンハギが正式名称のようです。 同じ「あずき菜」と言う呼び名で、ユキザサというのがありますが、それとは違います。 ゆでてあえ物に、または天ぷらにあずきの香りがします。 生産地 新潟県上越市安塚区...

300  (税込)
ゆでて水にさらし、あえものに または 天ぷら この地域では、「ヌノバ」と呼んでいます その他別名で、「トトキ」とも言うそうです。 生産地 新潟県上越市安塚区 こちらの商品は、自然のものなので、お届け日の指定はできません。時間帯指定は可能です。 でお届けします。

1,800  (税込)
根曲り竹(ネマガリタケ、ヤマダケ、ヒメタケなどいろいろ呼び方があります。)の水煮をびん詰めにしました。 内容量280g みそ汁、煮もの、卵とじなどにお使い下さい。 賞味期限は、開封前は常温で約6か月、開封後は冷蔵庫に入れ、お早めにお召し上がり下さい。...
2 個
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2,800  (税込)
根曲り竹(ネマガリタケ、ヤマダケ、ヒメタケなどいろいろ呼び方があります。)の水煮をびん詰めにしました。 内容量500g みそ汁、煮もの、卵とじなどにお使い下さい。 賞味期限は、開封前は常温で約6か月、開封後は冷蔵庫に入れ、お早めにお召し上がり下さい。...
4 個
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900  (税込)
根曲り竹(ネマガリタケ、ヤマダケ、ヒメタケなどいろいろ呼び方があります。)の水煮をびん詰めにしました。 内容量130g(太さにもよりますが、6‐7本入っています。) みそ汁、煮もの、卵とじなどにお使い下さい。 賞味期限は、開封前は常温で約6か月、開封後は冷蔵庫に入れ、お早めにお召し上がり下さい。...
1 個
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