ミズ・ヨシナ・沢菜500g

250  (税込)
sawana
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説明

一般的にはミズ、ヨシナ、ウワバミソウと言われている山菜ですが、
こちらの地域では、沢に生えるので沢菜とよんでいます。
あくのない、さっぱりした山菜です。

例年6月に販売しています

生産地 新潟県上越市安塚区
でお届けします。

ミズ・沢菜酢味噌和え
酢味噌和え

ミズ・沢菜(さわな・みずな・うわばみそう)の美味しい食べ方

① すじを取る
はっぱを上から根の方向にひく(葉っぱは天ぷらにすると美味)
② 塩を少し入れてさっと茹で、水にさらす
③ いろいろな料理にします

・酢味噌和え:4~5cmに切り、酢味噌であえる

・昆布和え:4~5cmに切り、しお吹き昆布を混ぜる。(好みで刻みしょうがも。)

・粕漬けにする

・塩漬けの一夜漬けにする

・煮物:4~5cmに切り、油揚げなどと一緒に炒め煮にする。

・とろろ:茎を細かくたたいて、ぬめりを出しとろろにします

・納豆あえ:みじん切りにして納豆と混ぜて食べます。お好みでみじん切りにしたきゅうりや、なすを混ぜてもおいしい

レビュー

前回注文したミズも新鮮で大変良い品物でした。大事に保存しながら少しずつ食べました。
特に次男が大好物で、「いつまで売っているかなぁ」といつも心配しています。
笹団子も、あんこの甘みとシコシコとしたヨモギの風味が絶妙にマッチしていて、
今まで食べた笹団子の中でダントツに美味しいと思いました。
先日注文していた山菜のミズが届き大変美味しく頂きました。同じ新潟県でも特に上越安塚のミズは太くてシャキッとし食べ応えがあります!今回知人にも配る為、注文数を多くさせて頂きました。今から届くのを楽しみにしています(^o^)引き続き宜しくお願い致します。
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