ミズ・沢菜500g

250  (税込)
sawana
在庫切れ
ほしい物リストに追加 比較リストに追加

例年6月に販売しています

一般的にはミズと言われている山菜ですが、
こちらの地域では、沢に生えるので沢菜とよんでいます。

生産地 新潟県上越市安塚区

ミズ・沢菜酢味噌和え
酢味噌和え

ミズ・沢菜(さわな・みずな・うわばみそう)の美味しい食べ方

① すじを取る
はっぱを上から根の方向にひく(葉っぱは天ぷらにすると美味)
② 塩を少し入れてさっと茹で、水にさらす
③ いろいろの料理にします

・酢味噌和え:4~5cmに切り、酢味噌であえる

・昆布和え:4~5cmに切り、しお吹き昆布を混ぜる。(好みで刻みしょうがも。)

・粕漬けにする

・塩漬けの一夜漬けにする

・煮物:4~5cmに切り、油揚げなどと一緒に炒め煮にする。

・とろろ:茎を細かくたたいて、ぬめりを出しとろろにします

・納豆あえ:みじん切りにして納豆と混ぜて食べます。お好みでみじん切りにしたきゅうりやなすを混ぜてもおいしい

投稿はありません

レビューを書く