どぶろく、雪中熟成酒

新潟県上越市安塚区産のどぶろく と
上越産の酒米と水を使って醸造、さらに雪むろで熟成した雪中熟成酒「小さな空」
また、清酒 菱ヶ岳(ひしがたけ)の泉、雪中梅、酒粕をご紹介しています

どぶろくも、日本酒も基本的な作り方は、ほぼ同じです。
1.お米(でんぷん)を麹菌の働きで、ブドウ糖に変化させる。
2.ブドウ糖を酵母菌の働きで、アルコールに変化させる。
この2つの工程が1つのタンクで同時に進んでいく、複雑な作り方をしています。
たとえば、ワイン(ぶどう酒)だと、ブドウ果汁に含まれるブドウ糖が、酵母菌の働きで、アルコールに変化する、という工程です。
また、ビールだと、1.大麦を発芽させ、芽の部分に含まれる酵素の働きで、麦芽糖に変化させる。
2.麦芽糖を酵母菌の働きで、アルコールに変化させる。この2つの工程は、別々に行うそうです。

未成年者の飲酒は法律で禁止されています

1,750  (税込)
新潟県上越市の民宿「さわ」のどぶろくを販売しています。 新潟県上越市 安塚区須川で(キューピットバレイスキー場そば)、 民芸の宿「さわ」 を営む、吉田良一さんが、自分で栽培した米(コシヒカリ、五百万石)を使って、醸造しています。平成16年に どぶろく特区...
6 個

2,150  (税込)
雪中純米原酒小さな空720ml(4合瓶)です。 上越産酒米「五百万石」を使って、仕込みました。また、瓶詰め後は、安塚区内の 雪むろ にて摂氏0℃の中で3ヶ月熟成。 純米酒のスッキリとした味わい、原酒のコクに、雪中熟成のまろやかさが加わった美味しいお酒です。 濃醇旨口(のうじゅんうまくち)です。...
10 個

2,150  (税込)
上越産酒米「五百万石」を使って、仕込みました。 また、瓶詰め後は、安塚区内の 雪むろ にて摂氏0℃の中で3ヶ月熟成。 吟醸酒の香りの高い味わいに、雪中熟成のまろやかさが加わった美味しいお酒です。 淡麗旨口(たんれいうまくち)です。...
10 個

3,420  (税込)
雪中純米原酒小さな空1800ml(1升瓶)です。 上越産酒米「五百万石」を使って、仕込みました。また、瓶詰め後は、安塚区内の 雪むろ にて摂氏0℃の中で3ヶ月熟成。 純米酒のスッキリとした味わい、原酒のコクに、雪中熟成のまろやかさが加わった美味しいお酒です。 濃醇旨口です。...
8 個

1,057  (税込)
清酒 菱ヶ岳の泉 4合瓶(720ml)です。 菱ヶ岳の泉は新潟県上越市安塚区にそびえる菱ヶ岳(ひしがたけ)の名にあやかり生まれました。山麓の伏流水、上越産の米を原料に醸し上げた清酒菱ヶ岳の泉。雪のふるさと安塚限定酒です。燗よし冷やよしの旨口定番酒、淡麗スッキリ味のお酒です。...
12 個

2,102  (税込)
清酒 菱ヶ岳の泉 1升瓶(1800ml)です。 菱ヶ岳の泉は新潟県上越市安塚区にそびえる菱ヶ岳(ひしがたけ)の名にあやかり生まれました。山麓の伏流水、上越産の米を原料に醸し上げた清酒菱ヶ岳の泉。雪のふるさと安塚限定酒です。燗よし冷やよしの旨口定番酒、淡麗スッキリ味のお酒です。...
8 個

410  (税込)
清酒 菱ヶ岳の泉 300mlです。 菱ヶ岳の泉は新潟県上越市安塚区にそびえる菱ヶ岳の名にあやかり生まれました。山麓の伏流水、上越産の米を原料に醸し上げた清酒菱ヶ岳の泉。雪のふるさと安塚限定酒です。燗よし冷やよしの旨口定番酒、淡麗スッキリ味のお酒です。 清酒 アルコール分15度以上16度未満 原材料名...
10 個
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1,122  (税込)
やや甘口ですが、スッキリした飲み口です。 原料米は、糀に五百万石、掛け米にコシイブキを使用。 原材料 米、米こうじ、醸造アルコール、糖類 アルコール分 15度以上16度未満 製造者 上越市三和区 丸山酒造
6 個

1,343  (税込)
上越産の米を原料に醸し上げた清酒を雪だるまの形をした陶器に詰めました。 ニコニコ君と、キリッと君がいますので、お選びください。 清酒 アルコール分15度以上16度未満 原材料名 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール 内容量 300ml 製造者 妙高酒造(上越市南本町)...
12 個

380  (税込)
日本酒の絞りかすです。バラ粕、板粕とも呼んでいます。 粕汁、粕漬け、粕煮、甘酒などにどうぞ。 次回の販売は、2018年12月頃の予定です。 製造者 上越市南本町 妙高酒造株式会社 原材料 米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール 冷暗所もしくは冷蔵庫にて保管して下さい...