どぶろく720ml

1,750  (税込)
dobu1
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H29.11.4現在 品切れ中です、販売再開 H29.11.21頃を予定しています
新潟県上越市の民宿「さわ」のどぶろくを販売しています。

新潟県上越市 安塚区須川で(キューピットバレイスキー場そば)、民芸の宿「さわ」を営む、吉田良一さんが、自分で栽培した米(コシヒカリ、五百万石)を使って、醸造しています。平成16年にどぶろく特区として、岩手県遠野市と並び、この旧東頸城郡が第一号の認定です。

 吉田さんは、東京生まれで、55歳まで埼玉県でお勤めでしたが、奥さんの実家のそばにスキー場ができることから、移住して民宿をオープンされました。そして、自ら稲を栽培して民宿で提供するようになりました。
 その後、この旧東頸城郡安塚町も過疎化・高齢化が進行し、また市町村合併も予定されていたことから、何か活性化策がないものか、という状況でした。そこに構造改革特区の話が持ち上がり、この旧東頸城郡の農家民宿等でどぶろくの製造ができることになりました。この地域は、豪雪地帯のため、冬の出稼ぎに酒造りに行く方がたくさんいたため、経験者の方から、どぶろくづくりの技術を教わり、平成16年に酒造免許を取得されました。
 今では、このどぶろくを目当てに泊まりに来る方もいます。

これを書いている私も、どぶろくは大好きで、冬はもっぱらどぶろくで晩酌です。
さわやかな甘味と酸味のバランスをお楽しみ下さい。

TOKYOどぶろくフェスタ2010優秀賞認定
(酒文化研究所主催)

第9回全国どぶろくコンテスト 濃芳醇の部 入賞
(第9回全国どぶろく研究大会-2014年1月)
第11回全国どぶろくコンテスト 濃芳醇の部 入賞
(第11回全国どぶろく研究大会-2016年3月)

新潟県どぶろく研究会


TOKYOどぶろくフェスタ2010優秀賞「どぶろく」は、加熱殺菌していない、生きているお酒のため、呼吸をしています。

発送の際は、気温などを考慮して冷蔵便もしくは冷凍便にてお送りします。

保管の際は、栓(ガス抜きキャップ)を上にして、冷蔵庫にて保管してください。

冷蔵保管にて、1ヶ月程度、充分おいしくいただけます。

米、米こうじは一切漉してありません。(どぶろく特区の製造免許取得要件により)

アルコール度数 15-16% 程度 製造毎に若干前後します
原材料 米、米こうじ

未成年者の飲酒は法律で禁止されています。


民芸の宿さわ吉田さん

全国どぶろくコンテスト入賞

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