乾物

540  (税込)
上越市の土の香工房cotocotoさんで加工した、メギス(めぎす)の魚醤干しです。 乾燥していますので、常温保管で、焼くことなく、そのまま食べることができます。 上越沖で漁師団九郎が鮮度にこだわって水揚げした新鮮なメギスを魚醤につけて、干しました。...
10 個
+

250  (税込)
上越市安塚区では、どくだみが、たくさん自生しています。 私の自宅の周りにも生えていて、近くを通ると、どくだみ特有の香りがします。 薬用植物として有名です。根元から刈り取って、全草を陰干ししています。 煎じて、お茶としてご利用下さい。
50 個
+

450  (税込)
芋がらは、 生のずいき (八つ頭・ヤツガシラ(里芋の一種)の葉柄(茎)の部分)を乾燥したものです。 味噌汁の具や煮物などに使います。 一般的な里芋の茎を乾燥したものは、緑がかっていて、ややアクがあります。 こちらの芋がらは、乾燥前は赤い八つ頭の茎を干したもので、乾燥後はこげ茶色をしており、...

250  (税込)
上越市安塚区育ちの大根をきざんで、干した切干大根です。 煮物などにしてお召し上がり下さい。 原材料 大根 上越市安塚区産 賞味期限 約6か月 高温多湿をさけて保存して下さい