干しぜんまい100g

1,800  (税込)
hoshi-zenmai100
5 個
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山菜の王様 ゼンマイ

こちら安塚では、「山菜の王様」と呼んだり、ご馳走として料理されたり、と人気のある山菜です。
生で使うことは、あまりなくて、ゆでて、もみながら干して、乾燥させたものを使います。もみながら干すことで、繊維が切れて、やわらかいゼンマイになります。このように、干しぜんまいを作るのは、なかなか大変です。


 山の中のゼンマイ


 綿毛を取って、ゆでて、干しているゼンマイ


 もみながら、天日乾燥させたゼンマイ


 戻しているゼンマイ

干しゼンマイの戻し方

ちょっと手間がかかりますが、挑戦してみましょう。

1.鍋にたっぷりの水とゼンマイを入れて火にかけ、
沸騰寸前に火を止め、冷めるまでそのままおく。

2.アクで茶色くなった水を捨て、もう一度鍋にたっぷりの水とゼンマイを入れ、
火にかけて、沸騰寸前に火を止め冷めるまでおく。

3.もう一度水を変え、沸騰直前で火を止め冷めるまでおく。

4.冷めたらきれいな水に入れて一晩さらす

調理例


 戻したゼンマイを人参と油炒めにしました。
 この辺りでは、煮物や炒め物にして食べることが多いです。