山うど500g

430  (税込)
udo
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ワラビと並んで最も人気のある山菜、山うど

香りが高く、皮をむいて生で味噌をつけて食べるのもよし
天ぷらもよし、煮てもよし

平成30年産、5月8日現在、ほぼおわりになっています。
生産地 新潟県上越市安塚区

おいしい山うどの食べ方

  • 葉・・・天ぷら、つくだ煮に
  • 茎・・・生で食べるときは皮をむいて、水に一時間程さらして、味噌か三杯味噌で
  • 茎2・・煮物にする時は、皮をむいて、さっと沸騰したお湯でゆでて水にさらしてアクをぬく。あく抜きしたものをしいたけや、タケノコなどとしょう油、砂糖、酒などで煮る。
  • 皮・・・皮は水にさらしてから、フライパンでいため、キンピラにして食べるとばかうまい!!

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