山菜

4-6月頃、販売いたします。積雪量や、春の気候により販売時期が毎年変わります。
雪国新潟育ちの山菜は、ばか うんめぇーでね(とっても、おいしいよ)
ふきのとう に、コゴミ に、 山ウド に、ワラビ に

2024年山菜入荷予定です。「〇」が入荷の可能性が高い時期です。

主な山菜/時期旬別 3月 4月 5月 6月
ふきのとう                
こごみ              
山ウド                
ワラビ                
ふき                    
沢菜・ミズ・ヨシナ                    

天然のものなので、在庫が安定していません。それぞれの商品のページで「商品が入荷したらメールで知らせる」の所をチェックして、メールアドレスを入れていただくと、入荷時にメールでお知らせいたします。ただ、すぐに売切れになることがあるので、その場合は、何度か試してみて下さい。

山菜・キノコの放射性物質検査について 新潟県による検査のデータ

100  (税込)
ワラビ などのあく抜き用の灰です。薪ストーブでできた、木の灰です。 ワラビのあく抜きの方法は、 ワラビのページ をご覧ください。 おおむね、ワラビ1kgに20g程度の灰です。 生産地 上越市安塚区

150  (税込)
菌床栽培で、石づきを切り落としていない、株付きのなめこです。 歯ごたえがしっかりと、しています。 2024年1月1日の地震で、栽培施設が被害を受けたため、こちらでの冬期の販売は、当面の間、お休みします。 お味噌汁、焼き物、炒め物、揚げ物など石づき(株の根もと)を切り落として、調理して下さい。...

200  (税込)
くせのない、山菜です。正式な名前は、オオバギボウシ。この辺りでは、「ウリッパ」と呼んでいます。 4月から5月頃の若芽を、おひたし、和え物、みそ汁の具などに使います。 こちらの商品は、自然のものなので、お届け日の指定はできません。時間帯指定は可能です。

250  (税込)
分厚い雪に覆われ、真っ白だった世界に、地面がところどころ、少しずつ見えてきます。 その中に、うす黄緑色のふきのとうが、顔をのぞかせます。 「あー、春が来たなー」と感じる瞬間です。 例年3月下旬から4月下旬頃にかけて販売しています。2024年産、販売中です。...

300  (税込)
春、早々に芽を出します。先端のグルグルしている渦巻き状の若芽を食べます。正式名は、クサソテツと言います。 ゼンマイとは違います。ゼンマイは、茹でてもんで、 干しゼンマイ にして食べることが多いです。 あくがほとんどありませんので、ゆでてマヨネーズなど、かけてお召しあがり下さい。...

300  (税込)
ゆでて水にさらし、あえものに または 天ぷら この地域では、「ヌノバ」と呼んでいます その他別名で、「トトキ」とも言うそうです。 生産地 新潟県上越市安塚区 こちらの商品は、自然のものなので、お届け日の指定はできません。時間帯指定は可能です。 でお届けします。

300  (税込)
基本は、天ぷら 次に、あえもの  ゆでて水にさらします 4月ごろ 販売予定です。 生産地 新潟県上越市安塚区、浦川原区 こちらの商品は、自然のものなので、お届け日の指定はできません。時間帯指定は可能です。 でお届けします。 山菜の放射性物質検査について...

300  (税込)
この地域では、あずき菜と呼びますがナンテンハギが正式名称のようです。 同じ「あずき菜」と言う呼び名で、ユキザサというのがありますが、それとは違います。 ゆでてあえ物に、または天ぷらにあずきの香りがします。 生産地 新潟県上越市安塚区...

300  (税込)
アケビの芽。若い芽は「キノメ」と呼ばれています。この柔らかいツルを食べます。ゆでて、あくを抜いて、おひたしやあえ物に。ほろ苦い味です。 秋になると、青紫の大きな実がなります。 こちらの商品は、自然のものなので、お届け日の指定はできません。時間帯指定は可能です。 自生地 新潟県上越市安塚区...

380  (税込)
肉厚で、香りのある原木の生しいたけ 春4-5月と秋10-11月頃、販売しています。 焼いて召し上がっていただいたり、 天気のいい日に干して干しシイタケにして、 いただいてはいかがでしょうか 冷蔵便で、発送します。 生産地 上越市安塚区

480  (税込)
マタタビは山に自生している、つる性の植物です。 ネコ科の動物に与えると、酔っぱらったようになることが知られています。 夏ごろから実がなり始め、果実酒や塩漬けにします。 正常な果実は砲弾のような形をしていますが、果実が成熟する際に虫が寄生したものは、こぶ状の果実になります。...
5 個
+

500  (税込)
例年 5月下旬から6月中旬頃 販売しています 雪国上越 安塚のふきをお楽しみ下さい あまり数はありませんが 夏のフキも軟らかくて、おいしいです でお届けします。 ふきの食べ方・レシピ 「風土が料理人―雪と棚田がはぐくむ安塚のスローフード」 より ふきのあく抜き...