山菜

4-6月頃、販売いたします。積雪量や、春の気候により販売時期が毎年変わります。
雪国新潟育ちの山菜は、ばか うんめぇーでね(とっても、おいしいよ)
ふきのとう に、コゴミ に、 山ウド に、ワラビ に

2024年山菜入荷予定です。「〇」が入荷の可能性が高い時期です。

主な山菜/時期旬別 3月 4月 5月 6月
ふきのとう                
こごみ              
山ウド                
ワラビ                
ふき                    
沢菜・ミズ・ヨシナ                    

天然のものなので、在庫が安定していません。それぞれの商品のページで「商品が入荷したらメールで知らせる」の所をチェックして、メールアドレスを入れていただくと、入荷時にメールでお知らせいたします。ただ、すぐに売切れになることがあるので、その場合は、何度か試してみて下さい。

山菜・キノコの放射性物質検査について 新潟県による検査のデータ

100  (税込)
ワラビ などのあく抜き用の灰です。薪ストーブでできた、木の灰です。 ワラビのあく抜きの方法は、 ワラビのページ をご覧ください。 おおむね、ワラビ1kgに20g程度の灰です。 生産地 上越市安塚区

700  (税込)
根曲り竹(ネマガリタケ・ねまがりだけ・笹竹)は、味噌汁、または焼いて お召し上がり下さい。 出荷がある日のみ「在庫有り」にしています。お届け日の指定はできません。 時間帯指定は可能です。お届け日にお召し上がり下さい。 例年 5月中旬から下旬にかけてが旬です。 生産地 新潟県上越市安塚区...

450  (税込)
孟宗竹のたけのこです。写真のもので、1本の根元の直径が10cm弱、長さ25cm位、重さ800g程度です。 採れた日のみ、在庫ありにしています。概ね5月の週末に入荷予定です。お届け日指定は、申し訳ありませんが、できません。...

500  (税込)
一般的にはミズ、ヨシナ、ウワバミソウと言われている山菜ですが、 こちらの地域では、沢に生えるので沢菜とよんでいます。 あくのない、さっぱりした山菜です。 例年6月に販売しています こちらの商品は、自然のものなので、お届け日の指定はできません。時間帯指定は可能です。 生産地...

500  (税込)
例年 5月下旬から6月中旬頃 販売しています 雪国上越 安塚のふきをお楽しみ下さい あまり数はありませんが 夏のフキも軟らかくて、おいしいです でお届けします。 ふきの食べ方・レシピ 「風土が料理人―雪と棚田がはぐくむ安塚のスローフード」 より ふきのあく抜き...

1,000  (税込)
安塚の山で自生している、天然のあけび 9月下旬頃から10月上旬頃にとれることが多いです。 若い芽の部分は、春に「 木の芽 」として食べられますが、こちらは、秋になる実の部分です。 厚い皮の中の、種の周りの部分を食べて下さい。 500gです。3個から5個入りです。...

480  (税込)
マタタビは山に自生している、つる性の植物です。 ネコ科の動物に与えると、酔っぱらったようになることが知られています。 夏ごろから実がなり始め、果実酒や塩漬けにします。 正常な果実は砲弾のような形をしていますが、果実が成熟する際に虫が寄生したものは、こぶ状の果実になります。...
5 個
+

2,850  (税込)
根曲り竹(ネマガリタケ、ヤマダケ、ヒメタケなどいろいろ呼び方があります。)の水煮をびん詰めにしました。 内容量500g みそ汁、煮もの、卵とじなどにお使い下さい。 賞味期限は、開封前は常温で約6か月、開封後は冷蔵庫に入れ、お早めにお召し上がり下さい。...

1,850  (税込)
根曲り竹(ネマガリタケ、ヤマダケ、ヒメタケ、笹だけ、などいろいろ呼び方があります。)の水煮をびん詰めにしました。 内容量280g みそ汁、煮もの、卵とじなどにお使い下さい。 賞味期限は、開封前は常温で約6か月、開封後は冷蔵庫に入れ、お早めにお召し上がり下さい。...
3 個
+

900  (税込)
根曲り竹(ネマガリタケ、ヤマダケ、ヒメタケなどいろいろ呼び方があります。)の水煮をびん詰めにしました。 内容量130g(太さにもよりますが、6‐7本入っています。) みそ汁、煮もの、卵とじなどにお使い下さい。 賞味期限は、開封前は常温で約6か月、開封後は冷蔵庫に入れ、お早めにお召し上がり下さい。...

1,300  (税込)
山に自生する天然なめこを水煮のびん詰めにしました。 内容量370g みそ汁、みぞれ和え、バター醤油炒め、蕎麦や麺類のトッピングなどにお使い下さい。 賞味期限は、開封前は常温で約12か月、開封後は冷蔵庫に入れ、お早めにお召し上がり下さい。...

700  (税込)
山に自生する天然なめこを水煮のびん詰めにしました。 内容量145g みそ汁、みぞれ和え、バター醤油炒め、蕎麦や麺類のトッピングなどにお使い下さい。 賞味期限は、開封前は常温で約12か月、開封後は冷蔵庫に入れ、お早めにお召し上がり下さい。...