どぶろく、日本酒

新潟県上越市安塚区産のどぶろく「永蔵」(ながくら) と
上越産の酒米と水を使って醸造、さらに雪むろで熟成した雪中熟成酒「小さな空」
また、清酒 菱ヶ岳(ひしがたけ)の泉、雪中梅、酒粕をご紹介しています

どぶろくも、日本酒も基本的な作り方は、ほぼ同じです。
1.お米(でんぷん)を麹菌の働きで、ブドウ糖に変化させる。
2.ブドウ糖を酵母菌の働きで、アルコールに変化させる。
この2つの工程が1つのタンクで同時に進んでいく、複雑な作り方をしています。
たとえば、ワイン(ぶどう酒)だと、ブドウ果汁に含まれるブドウ糖が、酵母菌の働きで、アルコールに変化する、という工程です。
また、ビールだと、1.大麦を発芽させ、芽の部分に含まれる酵素の働きで、麦芽糖に変化させる。
2.麦芽糖を酵母菌の働きで、アルコールに変化させる。この2つの工程は、別々に行うそうです。

未成年者の飲酒は法律で禁止されています

780  (税込)
+
2,190  (税込)
雪中純米原酒小さな空1800ml
junmai1800
3,480  (税込)
菱ヶ岳の泉720ml
hishigatake720ml
1,073  (税込)
菱ヶ岳の泉1800ml
hishigatake1800
2,137  (税込)
菱ヶ岳の泉300ml
hishigatake300
417  (税込)
+
雪中梅 普通酒 720ml
secchubai720
1,140  (税込)
雪中梅 普通酒1800ml
secchubai1800
2,160  (税込)
雪中梅 普通酒 300ml
secchubai300
440  (税込)
清酒 雪だるま君300ml
yukidarumakun300_niko
1,367  (税込)
1,100  (税込)
+
酒粕(さけかす)1kg
sakekasu1kg
380  (税込)
在庫切れ
540  (税込)
+