どぶろく、日本酒

新潟県上越市安塚区産のどぶろく「永蔵」(ながくら) と
上越産の酒米と水を使って醸造、さらに雪むろで熟成した雪中熟成酒「小さな空」
また、清酒 菱ヶ岳(ひしがたけ)の泉、雪中梅、酒粕をご紹介しています

どぶろくも、日本酒も基本的な作り方は、ほぼ同じです。
1.お米(でんぷん)を麹菌の働きで、ブドウ糖に変化させる。
2.ブドウ糖を酵母菌の働きで、アルコールに変化させる。
この2つの工程が1つのタンクで同時に進んでいく、複雑な作り方をしています。
たとえば、ワイン(ぶどう酒)だと、ブドウ果汁に含まれるブドウ糖が、酵母菌の働きで、アルコールに変化する、という工程です。
また、ビールだと、1.大麦を発芽させ、芽の部分に含まれる酵素の働きで、麦芽糖に変化させる。
2.麦芽糖を酵母菌の働きで、アルコールに変化させる。この2つの工程は、別々に行うそうです。

20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類を販売しません。

400  (税込)
日本酒の絞りかすです。バラ粕、フレーク粕とも呼んでいます。 粕汁、粕漬け、粕煮、甘酒などにどうぞ。 12月から翌年4月頃にかけて販売しています。 製造者 上越市南本町 妙高酒造株式会社 原材料 米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール 冷暗所もしくは冷蔵庫にて保管して下さい...
15 個
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