笹だんご 10個箱入り

1,295  (税込)
sasa2
11 個
+

春に摘んだヨモギ、夏に採った笹を使い、

米の粉でだんごをつくっています。

賞味期限は、到着後おおむね2-3日となっています
お早めにお召し上がり下さい

笹だんご加工のはじまり
 安塚区細野集落には、六夜山(標高411m)という山があり、薬師様が祭られています。昔々5月の上旬、雪が解けたころに、この薬師様のお祭りを行っていたそうです。しかし戦後の高度成長期、戸数の減少などにより祭りは行われなくなっていました。それから数十年、だんだん田舎の山菜が人気になってきたため、平成元年ごろから、都会の人に山菜とりをしてもらうイベントとして、復活しました。その時におやつとして出た、笹だんごが評判で、平成6年に加工場をオープンし、販売を始めました。

原材料 ぎゅうひ粉、上新粉、よもぎ、小豆、砂糖、飴、塩

紙の手提げ箱入り

生産者 かあちゃんの家 (新潟県上越市 安塚区細野)

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