新潟県上越市

笹だんご 5個入り

680  (税込)
sasa1
20 個
+
  • この商品を買った人はこんな商品も買っています

説明

笹だんご(笹団子)は
春に摘んだヨモギ、夏に採った笹を使い、
米の粉でだんごをつくっています。
中に粒あんが入っています。

賞味期限は、到着後おおむね2-3日となっています
(冷凍品は、おおむね1ヶ月程度です。)
お早めにお召し上がり下さい
または を選択して下さい

笹だんご加工のはじまり
 安塚区細野集落には、六夜山(標高411m)という山があり、薬師様が祭られています。昔々5月の上旬、雪が解けたころに、この薬師様のお祭りを行っていたそうです。しかし戦後の高度成長期、戸数の減少などにより祭りは行われなくなっていました。それから数十年、だんだん田舎の山菜が人気になってきたため、平成元年ごろから、都会の人に山菜とりをしてもらうイベントとして、復活しました。その時におやつとして出た、笹だんごが評判で、平成6年に加工場をオープンし、販売を始めました。

原材料 ぎゅうひ粉(もち米の粉)、上新粉(うるち米の粉)、よもぎ、小豆、砂糖、飴、塩
5個入りで約300gです(1個あたり約60g)
生産者 かあちゃんの家 (新潟県上越市 安塚区細野)

関連商品

sasa2
1,420  (税込)
笹だんご(笹団子)は 春に摘んだヨモギ、夏に採った笹を使い、 米の粉でだんごをつくっています。 中に粒あんが入っています。 賞味期限は、到着後おおむね2-3日となっています (冷凍品は、おおむね1ヶ月程度です。) お早めにお召し上がり下さい または を選択して下さい 笹だんご加工のはじまり...
18 個

レビュー

投稿はありません

レビューを書く

お問い合せ・予約