かあちゃんの家の笹だんご10個箱入り

1,700  (税込)
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説明

かあちゃんの家の笹だんご(笹団子)は、新潟県上越市安塚区の里山で、
春に摘んだヨモギ、夏に採った笹を使い、米の粉でだんごをつくっています。
中に粒あんが入っています。
令和6年3月末で、かあちゃんの家の笹だんごは、製造・販売を終了しています。
笹の葉とり

賞味期限は、到着後おおむね2-3日となっています
(冷凍品は、おおむね1ヶ月程度です。)
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笹だんご加工のはじまり
 安塚区細野集落には、六夜山(標高411m)という山があり、薬師様が祭られています。昔々5月の上旬、雪が解けたころに、この薬師様のお祭りを行っていたそうです。しかし戦後の高度成長期、戸数の減少などにより祭りは行われなくなっていました。それから数十年、だんだん田舎の山菜が人気になってきたため、平成元年ごろから、都会の人に山菜とりをしてもらうイベントとして、復活しました。その時におやつとして出た、笹だんごが評判で、平成6年に加工場をオープンし、販売を始めました。

原材料 ぎゅうひ粉(もち米の粉)、上新粉(うるち米の粉)、よもぎ、小豆、砂糖、飴、塩

紙の手提げ箱入り
生産者 自然王国ほその村 かあちゃんの家 (新潟県上越市 安塚区細野)

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レビュー

前回注文したミズも新鮮で大変良い品物でした。大事に保存しながら少しずつ食べました。
特に次男が大好物で、「いつまで売っているかなぁ」といつも心配しています。
笹団子も、あんこの甘みとシコシコとしたヨモギの風味が絶妙にマッチしていて、
今まで食べた笹団子の中でダントツに美味しいと思いました。
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