旬の野菜

1,500  (税込)
上越市安塚区産の旬の野菜セットです。 2023/11/8現在、ジャガイモ、さつまいも、大根、白菜、かぶ、きゃべつ が並んでいます。...

380  (税込)
肉厚で、香りのある原木の生しいたけ 春4-5月と秋10-11月頃、販売しています。 焼いて召し上がっていただいたり、 天気のいい日に干して干しシイタケにして、 いただいてはいかがでしょうか 冷蔵便で、発送します。 生産地 上越市安塚区

350  (税込)
 上越市安塚区の棚田の粘土の中で、育った里芋です。見た目は悪く、小さい芋が多いです。ねっとりしています。 無選別、無洗浄です。粘土が少し付いています。洗うと日持ちがしません。  10月中旬から11月にかけて販売します。...

5,800  (税込)
2023年産、販売を終了しました。 2023年産は、猛暑、干ばつの影響で、大きさがやや小さめです。1箱4kgで、12玉です。 新潟の西洋ナシ、ル レクチェは、12月が旬の果物です。甘い香りがただよい、いかにも美味しそうです。 明治時代に、フランスから現在の新潟市南区(旧白根市)導入されました。...

4,800  (税込)
2023年産、販売を終了しました。 1箱3kg で6玉入りです。 新潟の西洋ナシ、ル レクチェは、12月が旬の果物です。甘い香りがただよい、いかにも美味しそうです。 明治時代に、フランスから現在の新潟市南区(旧白根市)導入されました。...

3,500  (税込)
2023年産、販売を終了しました。 1箱2kg で6玉入りです。 2023年産は、猛暑、干ばつの影響で、大きさがやや小さめです。 新潟の西洋ナシ、ル レクチェは、12月が旬の果物です。甘い香りがただよい、いかにも美味しそうです。...

700  (税込)
こんにゃくの原料の生の芋です。こんにゃく玉と呼ばれたりします。 自家製こんにゃく作りにいかがでしょうか 11月頃から冬期間、販売予定です R5年産は販売終了いたしました。   1玉おおむね500g前後です 生産地 上越市安塚区

300  (税込)
お客さん「なんていうナス、なんですか?」 店員「マー坊」 お客さん「いやいや、料理の名前でなくて」 店員「マー坊、という名前のナスなんです」 ながーいナス。マー坊。種苗会社のサカタのタネさんが、油炒めにして欲しい、ということで、こういう名前にされたんでしょうかね。...

400  (税込)
9-10月頃販売しています。 ずいきは、ヤツガシラ(里芋の一種)の葉柄(茎)の部分(「ズイキ、いもがら」などと呼んでいます。)です。 いわゆる「里芋」の茎は、アクが強いですが、このヤツガシラの茎はアクが少ないものです。 乾燥したものが、良く売られていますが、こちらは、生の未乾燥の状態です。...

200  (税込)
「あさつき」というと、西日本の方は、細ネギのようなものを、東北の方は、ネギの小さな新芽のようなものを、そう呼んでいるそうなのですが、新潟県のあたりでは、このニンニクのような、小玉ねぎのような、鱗茎(球根)の部分を「あさつき(あさづき)」と呼んで、6-7月ごろに収穫し食べています。新芽の部分は、4月頃に食べます。...

500  (税込)

ゆうがお・ユウガオ・夕顔の実、果実を例年7月下旬から8月下旬にかけて販売しています。こちら新潟・上越地域では、みそ汁の具、あんかけなどにして、夏によく食べています。くせのない、さっぱりした味です。とうがん(冬瓜)と少し似ていますが、ユウガオの方が、やわらかくて美味しいと思います。夕顔(ゆうがお・ユウガオ)は、このあたりでは、「ヨンゴ」と呼んだりします。


300  (税込)
上越市安塚区周辺で、昔から栽培されていた、在来の「なす」の品種です。 地元では、「丸」は付けずに「えんぴつナス」と呼んでいます。 「えんぴつ」と言えば細長くて、先がとがっているイメージがありますが、実際に下越地方では、そういう形のナスをえんぴつナスと呼んでいます。...

250  (税込)
薬味やお漬物にどうぞ こちらの地域では、棚田でつくっているので、 「棚畑みょうが」とも呼んでいます。 例年 8月下旬から9月下旬にかけて出荷できます 生産地 上越市安塚区 でお届けします。

200  (税込)
「かぐらなんばん」は、からーいピーマンと言えば、いいでしょうか。新潟では、糀や味噌と合わせて、調味料(例 めちゃうま )をつくることが多いです。 こちらの地域では、「こしょう(胡椒)」「ししごしょう」と呼んだりします。一般的なピーマンよりやや肉厚で小型です。 7月から10月ごろ販売しています。...

350  (税込)
品種は桃太郎で、中玉で3玉ほどになります。 天井にビニールをかける雨よけ栽培をしています。 8月から9月にかけて販売しています。 新潟県上越市安塚区産 でお届けします。

450  (税込)
例年8月下旬から11月にかけて販売 全国的には、そうめんカボチャ、ソーメンカボチャ、糸瓜、金糸瓜、 糸かぼちゃ、そうめん南京、そうめんうり などと呼ばれます。 英語では、Spaghetti squash(スパゲッティかぼちゃ)というそうです。韓国語では、「국수 호박」(麺かぼちゃ)。...

350  (税込)
例年8月下旬から11月にかけて販売 全国的には、そうめんカボチャ、ソーメンカボチャ、糸瓜、金糸瓜、 糸かぼちゃ、そうめん南京、そうめんうり などと呼ばれます こちらでは、「なますかぼちゃ」(酢の物にするため)と呼んでます ゆでると、中身がほぐれて糸状になります...

300  (税込)
例年8月下旬から11月にかけて販売 全国的には、そうめんカボチャ、ソーメンカボチャ、糸瓜、糸うり、金糸瓜 糸かぼちゃ、そうめん南京、そうめんうり などと呼ばれます こちらでは、「なますかぼちゃ」(酢の物にするため)と呼んでます ゆでると、中身がほぐれて糸状になります...

250  (税込)
白瓜(しろうり)1本約400g、長さは、約20cmぐらい。例年7月末から8月にかけて販売しています。 浅漬け、奈良漬けにします。 生産地 新潟県上越市安塚区 こちらの商品は、現在、出荷量が少ないため、お届け日の指定はできません。時間帯指定は可能です。 でお届けします。...

250  (税込)

ユウガオの実を約1kg程度にカットしています。重さは少し前後しますが、ご了承下さい。
冷蔵便で発送します。
ゆうがお・ユウガオ・夕顔の実、果実を例年7月下旬から8月下旬にかけて販売しています。こちら新潟・上越地域では、みそ汁の具、あんかけなどにして、夏によく食べています。くせのない、さっぱりした味です。とうがん(冬瓜)と少し似ていますが、ユウガオの方が、やわらかくて美味しいと思います。夕顔(ゆうがお・ユウガオ)は、このあたりでは、「ヨンゴ」と呼んだりします。