旬の野菜

200  (税込)
「かぐらなんばん」は、からーいピーマンと言えば、いいでしょうか。新潟では、糀や味噌と合わせて、調味料(例 めちゃうま )をつくることが多いです。 こちらの地域では、「こしょう(胡椒)」「ししごしょう」と呼んだりします。一般的なピーマンよりやや肉厚で小型です。 7月から10月ごろ販売しています。...

200  (税込)
「あさつき」というと、西日本の方は、細ネギのようなものを、東北の方は、ネギの小さな新芽のようなものを、そう呼んでいるそうなのですが、新潟県のあたりでは、このニンニクのような、小玉ねぎのような、鱗茎(球根)の部分を「あさつき(あさづき)」と呼んで、6-7月ごろに収穫し食べています。新芽の部分は、4月頃に食べます。...

250  (税込)
薬味やお漬物にどうぞ こちらの地域では、棚田でつくっているので、 「棚畑みょうが」とも呼んでいます。 例年 8月下旬から9月下旬にかけて出荷できます 生産地 上越市安塚区 でお届けします。

250  (税込)

ユウガオの実を約1kg程度にカットしています。重さは少し前後しますが、ご了承下さい。
冷蔵便で発送します。
ゆうがお・ユウガオ・夕顔の実、果実を例年7月下旬から8月下旬にかけて販売しています。こちら新潟・上越地域では、みそ汁の具、あんかけなどにして、夏によく食べています。くせのない、さっぱりした味です。とうがん(冬瓜)と少し似ていますが、ユウガオの方が、やわらかくて美味しいと思います。夕顔(ゆうがお・ユウガオ)は、このあたりでは、「ヨンゴ」と呼んだりします。


250  (税込)
白瓜(しろうり)1本約400g、長さは、約20cmぐらい。例年7月末から8月にかけて販売しています。 浅漬け、奈良漬けにします。 生産地 新潟県上越市安塚区 こちらの商品は、現在、出荷量が少ないため、お届け日の指定はできません。時間帯指定は可能です。 でお届けします。...

300  (税込)
例年8月下旬から11月にかけて販売 全国的には、そうめんカボチャ、ソーメンカボチャ、糸瓜、糸うり、金糸瓜 糸かぼちゃ、そうめん南京、そうめんうり などと呼ばれます こちらでは、「なますかぼちゃ」(酢の物にするため)と呼んでます ゆでると、中身がほぐれて糸状になります...

300  (税込)
上越市安塚区周辺で、昔から栽培されていた、在来の「なす」の品種です。 地元では、「丸」は付けずに「えんぴつナス」と呼んでいます。 「えんぴつ」と言えば細長くて、先がとがっているイメージがありますが、実際に下越地方では、そういう形のナスをえんぴつナスと呼んでいます。...

300  (税込)
お客さん「なんていうナス、なんですか?」 店員「マー坊」 お客さん「いやいや、料理の名前でなくて」 店員「マー坊、という名前のナスなんです」 ながーいナス。マー坊。種苗会社のサカタのタネさんが、油炒めにして欲しい、ということで、こういう名前にされたんでしょうかね。...

350  (税込)
例年8月下旬から11月にかけて販売 全国的には、そうめんカボチャ、ソーメンカボチャ、糸瓜、金糸瓜、 糸かぼちゃ、そうめん南京、そうめんうり などと呼ばれます こちらでは、「なますかぼちゃ」(酢の物にするため)と呼んでます ゆでると、中身がほぐれて糸状になります...

350  (税込)
 上越市安塚区の棚田の粘土の中で、育った里芋です。見た目は悪く、小さい芋が多いです。ねっとりしています。 無選別、無洗浄です。粘土が少し付いています。洗うと日持ちがしません。  10月中旬から11月にかけて販売します。...

350  (税込)
品種は桃太郎で、中玉で3玉ほどになります。 天井にビニールをかける雨よけ栽培をしています。 8月から9月にかけて販売しています。 新潟県上越市安塚区産 でお届けします。

380  (税込)
肉厚で、香りのある原木の生しいたけ 春4-5月と秋10-11月頃、販売しています。 焼いて召し上がっていただいたり、 天気のいい日に干して干しシイタケにして、 いただいてはいかがでしょうか 冷蔵便で、発送します。 生産地 上越市安塚区
5 個
+

400  (税込)
9-10月頃販売しています。 ずいきは、ヤツガシラ(里芋の一種)の葉柄(茎)の部分(「ズイキ、いもがら」などと呼んでいます。)です。 いわゆる「里芋」の茎は、アクが強いですが、このヤツガシラの茎はアクが少ないものです。 乾燥したものが、良く売られていますが、こちらは、生の未乾燥の状態です。...

450  (税込)
例年8月下旬から11月にかけて販売 全国的には、そうめんカボチャ、ソーメンカボチャ、糸瓜、金糸瓜、 糸かぼちゃ、そうめん南京、そうめんうり などと呼ばれます。 英語では、Spaghetti squash(スパゲッティかぼちゃ)というそうです。韓国語では、「국수 호박」(麺かぼちゃ)。...

500  (税込)

ゆうがお・ユウガオ・夕顔の実、果実を例年7月下旬から8月下旬にかけて販売しています。こちら新潟・上越地域では、みそ汁の具、あんかけなどにして、夏によく食べています。くせのない、さっぱりした味です。とうがん(冬瓜)と少し似ていますが、ユウガオの方が、やわらかくて美味しいと思います。夕顔(ゆうがお・ユウガオ)は、このあたりでは、「ヨンゴ」と呼んだりします。


700  (税込)
こんにゃくの原料の生の芋です。こんにゃく玉と呼ばれたりします。 自家製こんにゃく作りにいかがでしょうか 11月頃から冬期間、販売予定です R5年産は販売終了いたしました。   1玉おおむね500g前後です 生産地 上越市安塚区

1,500  (税込)
上越市安塚区産の旬の野菜セットです。 2023/11/8現在、ジャガイモ、さつまいも、大根、白菜、かぶ、きゃべつ が並んでいます。...

3,500  (税込)
2023年産、販売を終了しました。 1箱2kg で6玉入りです。 2023年産は、猛暑、干ばつの影響で、大きさがやや小さめです。 新潟の西洋ナシ、ル レクチェは、12月が旬の果物です。甘い香りがただよい、いかにも美味しそうです。...

4,800  (税込)
2023年産、販売を終了しました。 1箱3kg で6玉入りです。 新潟の西洋ナシ、ル レクチェは、12月が旬の果物です。甘い香りがただよい、いかにも美味しそうです。 明治時代に、フランスから現在の新潟市南区(旧白根市)導入されました。...

5,800  (税込)
2023年産、販売を終了しました。 2023年産は、猛暑、干ばつの影響で、大きさがやや小さめです。1箱4kgで、12玉です。 新潟の西洋ナシ、ル レクチェは、12月が旬の果物です。甘い香りがただよい、いかにも美味しそうです。 明治時代に、フランスから現在の新潟市南区(旧白根市)導入されました。...