どぶろく、日本酒

新潟県上越市安塚区産のどぶろく「永蔵」(ながくら) と
上越産の酒米と水を使って醸造、さらに雪むろで熟成した雪中熟成酒「小さな空」
また、清酒 菱ヶ岳(ひしがたけ)の泉、雪中梅、酒粕をご紹介しています

どぶろくも、日本酒も基本的な作り方は、ほぼ同じです。
1.お米(でんぷん)を麹菌の働きで、ブドウ糖に変化させる。
2.ブドウ糖を酵母菌の働きで、アルコールに変化させる。
この2つの工程が1つのタンクで同時に進んでいく、複雑な作り方をしています。
たとえば、ワイン(ぶどう酒)だと、ブドウ果汁に含まれるブドウ糖が、酵母菌の働きで、アルコールに変化する、という工程です。
また、ビールだと、1.大麦を発芽させ、芽の部分に含まれる酵素の働きで、麦芽糖に変化させる。
2.麦芽糖を酵母菌の働きで、アルコールに変化させる。この2つの工程は、別々に行うそうです。

20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類を販売しません。

菱ヶ岳の泉1800ml
hishigatake1800
2,575  (税込)
雪中梅 普通酒1800ml
secchubai1800
2,380  (税込)
2,130  (税込)
清酒 雪だるま君300ml
yukidarumakun300_niko
1,573  (税込)
1,500  (税込)
在庫切れ
雪中梅 普通酒 720ml
secchubai720
1,360  (税込)
菱ヶ岳の泉720ml
hishigatake720ml
1,348  (税込)
780  (税込)
+
菱ヶ岳の泉300ml
hishigatake300
545  (税込)
+
540  (税込)
+
雪中梅 普通酒 300ml
secchubai300
528  (税込)
古代米(紫黒米)酒粕(さけかす)1kg
shikokumai-sakekasu1kg
460  (税込)
在庫切れ
酒粕(さけかす)1kg
sakekasu1kg
380  (税込)
+